您現在的位置:首頁 >> 財經 >> 產經 >> 正文

依法開展煤炭市場治理整頓和質量監督

2015年10月23日 19:49:23 來源: 新華網 責任編輯: spzx_cwp

日前,記者從市發改委獲悉,不久前,我省首次頒布了《工業和民用燃料煤》和《潔凈顆粒型煤》兩個地方標準(簡稱“兩標”),為依法開展煤炭市場治理整頓和質量監督提供了重要依據。  加強煤炭質量的監督、減少和杜絕使用劣質煤炭,是大氣污染防治工作中一項重要的治理舉措。

相關顯示表明,燃煤是影響空氣質量的主要原因之一,我省燃煤型特點較北京、天津更為突出,污染情況最為嚴重。“兩標”的頒布,將大大提升煤炭監管工作的規范化、法制化水平,有利于形成京津冀聯防聯控治理大氣污染強大合力,為全面完成國家下達的大氣污染防治目標提供了重要保障。

市發改委相關負責人介紹,“兩標”規定了燃料煤的范圍、術語和定義、產品分類、要求、試驗方法及檢驗規則、包裝和標識、儲存、裝卸與運輸。并詳細規定了發電用煤、民用散煤、民用型煤和蜂窩煤的質量指標,對減少燃煤對空氣的污染有著積極的防治作用。

針對大氣污染治理重點和目標,“兩標”對發電用煤、非發電工業用煤、民用散煤、民用型煤及包裝和標示標準制定了強制性條款和檢測規范,對硫份、灰分、揮發分、發熱量等指標提出具體限值要求。民用燃煤方面,散煤要求全硫≤0.4%、灰分≤16.0%、揮發分≤10.0%;潔凈顆粒型煤要求全硫≤0.4%、揮發分≤12%、灰分≤24%。同時,民用燃煤允許售使用符合指標要求的無煙煤、蘭炭和潔凈型煤,嚴禁運輸、囤積、銷售、使用煙煤及煙煤制品。

為從源頭上治理燃煤污染,我市將嚴格執行“兩標”規定,加大煤質監測和檢查頻次,嚴禁銷售、使用不合格的劣質煤炭。

相關內容檢索: 煤炭
贵州十一选五投注技巧