您現在的位置:首頁 >> 財經 >> 理財 >> 正文

亞太地區擰動經濟閥門釋放強大經濟動力已迫在眉睫

2015年11月24日 10:58:06 來源: 百度百家 責任編輯: qiaolina

首腦在亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議第一階段會議上發言時指出,當前,面對新形勢新挑戰,唯有讓改革和創新兩只手一起發力,方能擰動亞太經濟的閥門、釋放強大動力。

亞太地區雖是拉動世界經濟發展的火車頭,但當前也面臨著巨大挑戰。在世界經濟復蘇乏力、需求疲弱、走勢分化的形勢下,亞太經濟也面臨增長基礎不穩、新舊動力轉換、結構調整不徹底等種種挑戰。在這個地區除了美國經濟這邊獨好外,占比較大的新興市場國家經濟增速瓶頸凸顯,經濟放緩背景下金融風險也突出表現出來。

怎么辦?打造新的經濟增長點,為亞太經濟尋求新的增長動力,繼續保持和恢復經濟增長速度,遏制住經濟下滑局面是解決所有問題的根本性對策。這就要求擰動亞太經濟的閥門、釋放強大動力。改革和創新是兩大抓手。

改革的重點在于,推進發展方式轉變、經濟結構調整。過去亞太經合組織新興市場成員國的出口導向型經濟已經難以為繼了。要迅速轉移到內需拉動上,將本國消費刺激起來。這才能彌補出口低迷“損失”的拉動力。從而應對外儲下降、貨幣貶值、資本流出等的金融風險。

風景這邊獨好的美國經濟同樣面臨結構調整的問題。比如,貨幣政策上過去過度寬松放水促增長模式,轉變為緊縮收緊后,對內經濟發展能否適應,對外傷及新興市場體的程度,都需要權衡。轉變經濟增長方式勢在必行,如何適應轉變后的經濟增長模式是巨大挑戰。

創新對于亞太經濟更為重要。耗費資源能源、廉價勞動力等生產要素量上的粗放式增長模式潛力消失后,必須依靠提高全要素生產率來促進經濟增長。一位世界級著名經濟學家一直認為,過去新興市場體經濟增長之所以難以為繼,主要是全要素生產率并沒有提高。不幸被其言中。

創新是提高全要素生產率的出路。從目前來說,城鎮化、互聯網經濟、藍色經濟都是具有巨大潛力,既是創新重點,又是成員國深度合作領域。加快創新步伐,才能讓經濟河流的水活起來,源源不斷流淌。

中國在擰動亞太經濟閥門上已經找到了可行著力點。為亞太經濟提供高端金融業服務的亞太基礎設施投資銀行啟動在即。這是區域互聯互通的重要支撐平臺,中國及有關國家正在加緊籌建,銀行預計于今年年底前正式成立,備選項目儲備工作也已經啟動。將給亞洲包括亞太經合組織成員國提供經濟發展的重要金融支持。

中方倡議的絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路正在穩步推進,各方已經確立以經濟走廊為重點的優先合作領域,絲路基金的項目運營已經啟動。“一帶一路”已經成為包括亞太經合組織成員國在內的世界級經濟合作共享平臺。這是中國作為發起和主導國對亞太經合組織成員國乃至世界各國,應對當前全球性經濟困境的貢獻。

總之,亞太地區共同攜手擰動經濟閥門、釋放強大經濟動力已經迫在眉睫!

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧