您現在的位置:首頁 >> 機械電子 >> 機械 >> 正文

中國工業機器人研發制造 落后國際水平很多

2015年11月20日 09:47:53 來源: 全球五金網 責任編輯: qiaolina

日前召開的深度學習與人工智能院士論壇上提到,用于生產領域的機器人目前在很多大型工廠都有使用,但是和德國、日本等國際上的先進水平相比,中國工業機器人的研發制造水平落后很多,還需要進一步地追趕。

至于中國特種機器人的發展狀況,中科院深圳先進枝術研究院教授湯曉鷗認為,最近幾年由于深度學習取得了很大進展,“可以說一年相當于過去十年的進展”,而且在某些領域已經可以做到實用,“實用和不實用是一個非常大的跨越”。但是,湯曉鷗指出,這并不表明這些機器人已經接近人類大腦的人工智能,“其實差得很遠”。

擁有了核心技術,價格也不讓普通人望而卻步,那是否意味著機器人已經可以成為我們日常生活的一部分?葛樹志教授表示,未來機器人的發展,必將進入家庭為人類服務,“很重要的一點是它一定是安全的、友好的,我們希望做的機器人不要打到我,互動是安全的。”

中科院社會計算與平行系統研究中心主任王飛躍則認為,智能機器人的未來,應當是從工業自動化到知識自動化。“將來一定有一個平行的你,我叫做軟件機器人或者是知識機器人,它將來可以給你的手機、人機交互等亂七八糟的事都搞定。”王躍飛表示,這個機器人可以從小跟人類一起成長、一起學習、一起生活,成為一種虛擬人生。

相關內容檢索: 工業機器人
贵州十一选五投注技巧