您現在的位置:首頁 >> 醫藥保健 >> 醫藥 >> 正文

當前我國互聯網醫療勢在必行

2015年11月12日 14:46:41 來源: 金融投資報 責任編輯: qiaolina

“首屆(2015)四川互聯網+健康服務創新創業大會近日在成都舉行,在項目路演活動中,紅杉資本、百度移動云生態、阿里云健康事業部、騰訊微信等投資機構代表對路演項目給予了點評,使四川互聯網+醫療渴盼資本“出手”的訴求獲得了部分創投機構的積極回應。

牽手“微問診”

已與四川上市公司三泰控股簽訂了戰略合作框架協議的四川富頓科技有限公司,此次推出的路演項目為“微問診”,這款“真人語音視頻醫療O2O”已上線。微問診已于7月推出了24小時免費在線視頻問診服務,將實時問診時間延長至7×24小時,從而成為國內第一家推出全天候在線問診服務的移動醫療平臺。在微問診現有功能中,還包括為用戶建立健康檔案,記錄用戶的每一次咨詢情況,并通過智能手環測量記錄用戶的血壓、心率等體征數據,從而實現對用戶健康的持續追蹤。

“微問診”移動醫療APP自成功上線以來,廣受社會各界一致好評,榮獲“2015最具成長力醫療/健康APP”。目前,三泰控股與其簽訂了戰略合作框架協議,雙方致力于建立長期、全面的戰略合作伙伴關系,為用戶提供從線上問診到藥品購買、在線支付、藥品配送、健康檔案存儲及康復管理的完整O2O閉環。

同樣得到了投資機構好評的路演項目還有成都互聯分享科技有限公司研發成功的“iBaby輕松孕育”。將以產科醫患互動為入口,聚集孕婦+產科醫生的移動醫療平臺。從知識資訊、網上問診、互動交流等層面,讓孕育更美好,辣媽備孕懷孕育兒更科學。

在當天的投資項目路演活動現場,還有成都尚醫信息科技有限公司的“術康”、四川智康科技有限責任公司的“重癥信息管理系統”、成都奇異果網絡科技有限公司的“康優寶貝兒童健康管理”等都一一登臺路演,接受投資機構的挑選。

掌上醫療有點“牛”

成都綠線網絡會計有限公司的得意之作是一款公司自主研發成功的,名為“基于移動互聯網的掌上醫療系統”的軟件(簡稱掌上醫療),可以進行“網上診斷”和“網上處方”,使患者足不出戶就可以“看醫生”了。與醫療相關的產品還有名為“基于移動互聯網的預約掛號SAAS云服務平臺”的軟件,可為患者提供手機掛號。目前,四川大學華西醫院、成都陸軍總醫院、成都市一醫院、五冶醫院等已經成為了公司的客戶。

公司被福布斯中文版評為“2015年最具潛力非上市公司”。“目前已有境外投資者與公司進行了接觸,有望注資上億美元。”公司創始人劉筱波說,公司計劃在美國納斯達克上市。

推動“互聯網+醫療”創新創業自然離不開資本市場的支持。

“互聯網+”創新醫療服務

目前醫生、醫院、患者三方均存在大量痛點:對醫生來說,高負荷工作、收入低、壓力大;對醫院來說,三甲醫院人滿為患、運行效率低;對患者來說,看病難、看病貴、用戶體驗差。因此,“互聯網+醫療”勢在必行。

在未來兩年內,四川將整合所有醫療衛生計生數據,建立統一的信息互聯標準,建立全人群健康大數據平臺。通過該平臺,醫生可以精確了解患者的病史和用藥史,并可通過大數據分析,為患者提供更加個性化精準的診療意見。

此外,省衛計委還將建立四川省醫學轉化中心和“互聯網+醫療”產業孵化中心,開展應用研究,孵化和培育“互聯網+醫療”項目。打造一批“互聯網+醫療”創新示范企業、示范機構,引領“互聯網+醫療”產業健康快速發展,讓創新創業持續活躍。

相關內容檢索: 互聯網醫療
贵州十一选五投注技巧