您現在的位置:首頁 >> 能源礦產 >> 煤炭 >> 正文

我國煤炭經濟如何走出困局平穩發展

2015年11月12日 13:17:56 來源: 機經網 責任編輯: qiaolina

2015年是“十二五”的第五個年頭,目前,全國煤炭行業都在關注和思考“十三五”發展問題,在當前國內外全面轉型時代,煤炭行業經過“十年黃金發展期”后,也進入產能過剩、市場疲軟和轉型發展的新時期。煤炭行業“十三五”面臨什么樣的發展趨勢呢?這是大家比較迫切需要了解的重大命題。

第十八屆中央委員會第五次全體會議,于2015年10月26日至29日在北京舉行。其中,“十三五”規劃編制將成為五中全會的主要議題,其涉及主題必將成為未來不同產業發展的指導性主。而能源作為政策導向及政策依賴性較為明顯的支柱產業,中國“十三五”規劃的具體內容,無疑會對其產生深刻影響。

據了解,2015年1月至2016年2月,是國家制定能源發展“十三五”規劃的起草階段,而國家能源發展“十三五”規劃上報等工作將于2016年3月至2016年5月開展。雖然正式的規劃尚未出爐,但從過去一段時間中央高層講話、前期課題規劃、及國家近期相關政策等方向已經可以發現不少十三五規劃的亮點。

據悉,國家正在制定能源“十三五”規劃(含總體規劃、專項規劃、區域規劃),能源發展戰略行動計劃(2014—2020)、能源安全發展戰略、能源生產和消費革命戰略(2015—2020)。未來能源發展和改革的戰略導向基本明確——能源消費總量控制、煤炭清潔高效利用、大力發展清潔能源、能源體制改革是主要內容。

整體而言,“十三五”能源戰略路線圖已大部分明晰,中國能源對內發展重點從規模擴張保供轉向系統優化,主要思路是控煤炭穩油氣增風光。

實行能源消費總量控制

控制能源消費總量主要是控制煤炭。國家將制定煤炭消費總量中長期控制目標。據了解煤炭作為控總量的重點,消費比重將從目前的66%降到60%以下。煤炭消費量控制的重點將落到經濟發達省(直轄市),主要方式是大氣污染防治。

11月4日,在建言“十三五”-中國煤控規劃研究國際研討會上,中國煤控項目組發布了《中國煤炭消費總量控制規劃研究報告》。該報告指出,2020年中國煤炭消費總量的目標應約束在27.2億噸標煤,即38億噸實物量以內,總能耗控制在47.4億噸標煤。要達到上述煤炭控制目標,煤炭占能源消費總量的比重將降低至57.4%,較去年下降8.6%。

重視清潔高效開發利用煤炭

未來煤炭作為我國主體能源的地位不會改變。煤炭清潔高效利用將受到更高重視,發電是煤炭清潔高效利用的主要方向。因此煤炭利用的發展方向將被引導至集中高效燃燒上來,減少散煤燃燒將成為目標。

除此之外,現代煤化工是煤炭清潔利用的方式之一,由此實現煤炭由燃料到原料的過渡。受環境保護、水資源約束等限制,國家在煤化工產業發展上始終保持謹慎態度,作為戰略補充和技術儲備,仍然以穩健的項目示范為主。

能源生產布局繼續西移

煤炭開發“控制東部、穩定中部、發展西部”的總體要求,仍以14個大型煤炭基地為主。優先開發蒙東、黃隴和陜北基地,鞏固發展神東、寧東、山西基地,限制發展東部冀中、魯西、河南、兩淮基地,優化發展新疆基地。中部地區(含東北)保持合理開發強度,按照“退一建一”模式,適度建設資源枯竭煤礦生產接續項目。

在非化石能源占比20%的目標下,能源生產和消費“飄綠”進程預計加快。當前經濟步入新常態,能源消費低速增長、市場供需寬松的格局,也為能源結構調整優化提供了契機。后續新能源的發展將是未來的大趨勢,而轉型升級則成為煤炭產業發展的必然選擇。

2015年前九十煤炭行業已陷入產能過剩泥潭難以自拔,不僅煤炭價格攔腰下跌,煤企虧損面不斷擴大。未來相當一個時期,受經濟增長放緩及國家能源結構調整,煤炭需求都可能維持低迷,煤炭價格觸底回升也會是一個緩慢和波動式的過程。

那么,面對當前煤炭形勢,我國煤炭經濟如何走出困局,促進煤炭行業平穩發展呢?

從政府層面看,政府幫助煤炭行業脫困應該主要是幫助化解過剩產能。目前,政府化解煤炭產能的手段主要是淘汰部分落后產能和關閉部分資源枯竭礦井。

從煤企自身層面看,雖然產量是煤炭企業立身之本,保量很重要,但不亦過分追求。最后,在當前市場形勢下,單從煤炭行業來講,原先的發展模式的確難以為繼。當前階段,應當大力發展以煤炭為基礎的高新技術產業。

相關內容檢索: 煤炭
贵州十一选五投注技巧