您現在的位置:首頁 >> 石油化工 >> 其他 >> 正文

“一帶一路”為中國油氣發展帶來國際合作新格局

2015年11月23日 11:59:40 來源: 新華社 責任編輯: qiaolina

與會代表同樣探討了“一帶一路”以及其他國際合作帶來的機遇與挑戰。

吳彤彫認為,“一帶一路”戰略將推動中國與沿國家發展能源合作,為中國提供安全可靠的油氣進口來源,并以此為契機帶動沿線相關產業的發展,為沿線國家優勢互補、互利共贏開啟了新的機遇之窗。

與會專家認為,一定程度上,從供應端角度,通過聯合或者溝通以后,完全可以做到把蛋糕盡量做大。尤其最近一兩年,全球油氣供應總體上處在一個供略大于求的態勢。特別是通過科技創新,實現對非傳統油氣資源的開發和對原來一些不經濟的油氣資源的開發,完全可以把這個蛋糕、市場做得更大。包括與沿線國家加強信息互換、執法互助、監管互認、海關合作,也都是貿易暢通的一個重要內容。

會議代表經過討論與總結認為:首先,加強“一帶一路”油氣合作戰略的研究,倡導“能源輸入”與“能源輸出”并存,鼓勵國內企業對“一帶一路”戰略輻射區域加大油氣資源的投資與并購。

其次,中國應該繼續擴大國際合作,堅持實施“走出去”戰略;推動和完善國際油氣合作體制機制。

第三,運用互聯網時代的創新模式,將“互聯網+金融”、“互聯網+物流”以及“互聯網+電商”等創新模式運用于油品營供應鏈。

第四,構建區域貿易網絡和貿易中心,為整個亞太地區的經濟發展創造更好的市場環境,發揮并增強中國在區域治理及全球治理中的重要作用,展現負責任大國的應有形象。

民營企業機遇即將井噴

原軍認為,在市場開放的影響下,給中小型石油企業帶來了新的機遇、挑戰。

首當其沖的地方煉廠,不但能吃得飽,還得吃得好,開放的原油市場帶來了更多元化的全球供應商、貿易商,原油供應在市場開放性與競爭性的驅動下,必將帶動原油供應渠道進一步多元化,便于地方煉廠在全球范圍內優化油種。地煉市場大門的敞開,將帶來增量貿易機會和市場份額的重新劃分,搶得先機的貿易商可以撬動全球貿易的進一步發展。同時,可以以原油作為重心,橫向縱向帶動成品油、化工品、期指貨等貿易以及物流倉儲配套運作及投資機會,為地方煉廠提供多維度、多元化的服務。

當然,機遇與挑戰并存。更加開放的市場,意味著更加激烈的競爭,對地方煉廠來說,總體上面臨兩個方面的挑戰:一是由過去局限性的原料供應變為面向全球的原油選擇、優化;二是在成品油出口放開后,由過去單純國內成品油銷售逐步面對東南亞甚至全球的成品油競爭。地方煉廠圍繞這兩個方面,在資源配置、產品渠道、風險控制等方面,都將面臨新的挑戰。

中國正在推進的“一帶一路”戰略也將給企業帶來各種機會。支陸遜認為,“一帶一路”戰略鼓勵石油企業深化與沿線國家油氣貿易和投資合作,積極參與境外油氣資源開發和基礎設施建設,加快應對不斷變化的國際能源格局,推動貿易結構調整,拓展石化產能合作,著力增強全球油氣供應能力和國內能源保障能力,與合作方平等互惠、互利共贏。

相關內容檢索: 油氣發展
贵州十一选五投注技巧