您現在的位置:首頁 >> 機械電子 >> 機械 >> 正文

機器人柔性激光切割能否替代五軸機床?

2015年11月23日 13:46:40 來源: 全球五金網 責任編輯: qiaolina

機器人柔性激光切割在汽車行業的應用正變得日益普遍,這與激光技術的發展和機器人精密軌跡控制技術的完善有著密不可分的聯系。

機器人柔性激光切割的方式多種多樣,既可以做成單機器人切割平臺,又可以組合成柔性加工生產線。涉及的工件主要是兩種不同類型的零部件:一種是金屬件通過擠壓或者拉延形成的3D車體結構件和覆蓋件,包括熱成型件等;另外一種是管狀金屬結構件,包括排氣管、交叉梁等。覆蓋件傳統的生產方式是通過開模具沖壓,然后進行沖孔模和切邊模等工序;熱成型件和管件通過昂貴的五軸激光切割機床來完成。正因為高昂的設備成本,所以只有某些合資品牌的汽車廠商才有能力采購進口五軸機床。

新形勢下,汽車使用者的需求正變得多樣化和個性化,越來越多新車型涌現。大部分車出現逐步批量縮小的態勢,因為部分汽車廠商無法預測和保證將來某一車型的銷量和穩定的產量,所以開始嘗試低成本的機器人激光柔性切割設備或生產線。這種趨勢從汽車備件市場開始,不斷地向工程機械客車、農用車、電動車等領域拓展和普及。

相關內容檢索: 機器人
贵州十一选五投注技巧