您現在的位置:首頁 >> 資訊 >> 國內 >> 正文

味千拉面去年虧損4.87億,這個鍋該讓百度外賣來背?

2018年03月22日 16:51:21 來源: 每日經濟新聞 責任編輯: spxw_lqq

味千(中國)(00538.HK)公布全年業績。數據顯示,截至2017年12月31日,公司實現營業額23.32億元,同比下降2%;毛利近17.55億元,同比增加2.5%;公司股東應占虧損4.87億元,而去年同期則錄得溢利6.65億元。


▲圖片來源:視覺中國

對于此次凈利潤的大幅度虧損,味千此前已有發布預警,表示原因在于投資百度外賣。在3月21日舉行的業績會議上,對于投資百度外賣造成虧損一事,味千主席潘慰表示,未來將不投資外賣平臺。

去年虧損4.87億元

2016年中期,味千曾憑借投資百度外賣獲得凈利潤同比大漲506.2%,不過,這樣的盛況已不在。

此前的2月中旬,味千已有發布相應的盈利警告公告,表示原因在于其此前投資的百度外賣項目。據《證券時報》報道,在21日舉行的業績說明會,潘慰表示將回歸初心,聚焦粉面品類,挖掘4000億元的市場,同時廣告策略上不再用名人代言,表態不再做類似百度外賣這樣的投資。據稱,撇除投資百度外賣這一項目帶來的影響,去年其實現凈利潤2.76億元,同比是上升的。

和凈利潤受投資項目影響大幅下降不同的是,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,截至2017年底,其營業額達到約23.32億元,同比僅是略微減少約2.0%。而對比2016年其營業額同比下滑情況,這一下降幅度顯然也已有所好轉。

味千的主要業務及重要收入來源仍然為零售連鎖餐廳業務。早在2010年,味千首次公開提出“千店計劃”,預計在中國用5年時間實現1000家店面的目標,但一場“濃縮骨湯粉勾兌”危機讓這一擴張計劃被迫擱淺。在這份年報中,味千指出,去年其按計劃重啟了快速休閑餐廳網絡的擴充。“本集團采取針對性較強的開發策略,繼續擴張并加密北京、江蘇、浙江及上海等成熟市場的餐廳網絡。”數據顯示,截至去年底,其共有704家味千連鎖餐廳。

對于味千重啟的快速擴張計劃,業內人士持保留態度。“味千自身的業務經營,主要受到擴散、滲透效應遞減的影響,當味千門店滲透到了包圍我們生活的每一個角落的時候,擴散、滲透的紅利也就消失了。”上海博蓋咨詢董事總經理高劍鋒高劍鋒認為,味千后續很難再有爆發式增長,疊加部分門店關閉和改造,對業績就有階段性的負面影響,“展店的策略已經告一段落了”。

順應消費升級轉型

21日的業績會上,潘慰表態以后不再做類似前述百度外賣項目這樣的投資,而是要回歸初心,聚焦主業。

但這并不意味著味千放棄互聯網,為了實現業績的增長,和一眾傳統餐飲企業一樣,味千仍舊看好上部分的發展。

此前,美團點評研究院發布的《2017年中國外賣發展研究報告》顯示,中國在線外賣市場去年的市場規模約為2046億元,較上一年增長23%,在線訂餐用戶規模接近3億人。餐飲外賣外送經過井噴式增長之后,開始步入穩定發展期。


▲圖片來源:攝圖網(圖文無關)

在味千看來,2017年,外賣外送是餐飲業變化最大的部分,消費者對于外賣外送的選擇開始從價格導向往品牌導向轉移,這是一個從量變到質變的過程,這對已有一定品牌知名度的餐飲企業是個好機會。

值得一提的是,目前味千所在的餐飲行業仍舊呈現高競爭、高淘汰率的態勢,但餐廳供大于求情況已有所好轉。味千在其年報中指出,整個行業來看,餐飲門店數目近年來第一次出現負增長。2017年全國餐飲門店數目為581萬家,比上年602萬家減少21萬家,下降了3.48%,僅2017年上半年就有16萬家餐飲店倒閉關門。另一方面,一線城市北上廣深每天新開餐飲門店數目100家,餐飲從業人員達240萬人。

高劍鋒告訴每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者,目前餐飲行業有兩個新的趨勢:輕餐飲的流行以及商務餐飲的平價大眾化,特別是針對務實工作餐,這均對味千這樣的快餐產生了分流。但受益于中國的消費升級對低端餐飲的進一步擠壓,未來餐飲行業的集中度也會有進一步提升的空間,對于味千來說,其跟上消費升級的步驟仍會有發展機會。

每經記者 王敏杰

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧