您現在的位置:首頁 >> 資訊 >> 頭條 >> 正文

48家公司撤回IPO申請 IPO新增報會企業明顯減少

2018年03月23日 13:59:52 來源: 中國經濟網 責任編輯: spxw_lqq

今年以來,共有48家公司撤回了IPO申請,IPO新增報會企業明顯減少。2016年平均每月下發34家IPO批文,今年前3個月下發的IPO批文僅為27家。Wind資訊統計顯示,截至3月22日,A股市場已連續數周無新增報會企業。與之形成對比的是,富士康工業互聯網股份有限公司進入IPO申報的快速通道。

IPO成功過會企業數量回落,有審核趨嚴的因素。前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,從目前看,業績不是IPO審核的唯一指標。新一屆發審會自2017年10月17日履職以來,嚴格把關資本市場的入口,凈化市場環境。在依法監管、從嚴監管、全面監管的思路下,嚴控擬IPO企業的審核質量已成監管常態,其出發點之一正是將那些欺詐上市、違法信息披露上市的企業阻擋在市場門外。

廣證恒生證券公司整理了18家IPO上會新三板企業被問詢的問題,主要分為規范運營、盈利能力、財務報表、關聯交易、信息披露、募投項目合理性以及三類股東問題等7大類。其中,規范運營包括內部控制、操作規范兩方面,盈利能力包括財務數據(毛利率、凈利潤等)的合理性及盈利能力的持續性和穩定性,財務報表方面的問題包括財務報表規范、會計核算的合理性。

從7類問題占比情況可以發現,盈利能力和規范運營最受發審委關注。在2018年18家首發“轉板”上會的新三板企業中,盈利能力問題被問及39次,占比37.1%;規范運營問題被問及29次,占全部被問詢問題的27.6%。此外,關聯關系問題被問及次數也較多,占比18.1%。

有券商內部人士表示,部分撤回IPO申請企業主要存在的問題有:近3年凈利潤合計不達標,且最后一年不足5000萬元,這類企業占比最多;凈利潤滿足要求,但業績出現下滑;新三板轉板的企業股東結構中出現了券商集合資管計劃、信托計劃等。

業內人士認為,部分IPO排隊公司撤回申請與審核趨嚴有關,但按照現行規則,業績好、體量大的獨角獸企業有望走IPO快速通道,這并不意味著IPO審核標準的改變。

2018年證券期貨監管工作會議指出,要改革發行上市制度,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術、新產業、新業態、新模式的支持力度。目前A股IPO公司排隊平均周期接近2年,富士康工業互聯網股份有限公司從2月1日招股申報稿上報之日算起,到過會僅用了數十天時間,刷新了A股IPO速度紀錄。

中航證券分析師董忠云表示,富士康的快速上市為其他獨角獸企業提供了樣板。今后,生物科技、云計算、人工智能、高端制造在內的“四新”行業獨角獸也有望登陸A股市場。代表“四新”經濟的獨角獸企業登陸A股,可能帶來資金面邊際改善,A股投資者參與度提高,國際化程度提升。投資者關注的熱點可能將逐漸聚焦于新經濟類公司的業績與未來成長。

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧