您現在的位置:首頁 >> 資訊 >> 頭條 >> 正文

人社部門統管城鄉醫保成定局 參保者不會受影響

2016年05月30日 10:47:14 來源: 中國網 責任編輯: spxw_lqq

按照國務院要求,各省(區、市)要在今年6月底前對整合城鄉居民醫保做出規劃和部署。

人社部門統管城鄉醫保成定局

三分之一省份已實現統管 專家稱此舉可推進異地就醫結算防止基金穿底

近日人社部宣布,全國已有11個省級單位明確城鄉居民醫保整合后將由人社部門統管。對外經貿大學保險經濟學院副院長、中國社保學會理事孫潔教授在接受京華時報記者采訪時分析,主管權曾被稱為城鄉居民醫保整合的最大難點,人社部這次罕見的高調表態預示著這一問題走勢已基本明朗,即最終很可能均由人社部門來統管。

孫潔表示,統一的主管部門對于推進異地就醫直接結算,以及防范相關醫保基金的穿底風險都會產生積極作用,這對于保障參保者權益無疑也會產生較大的正向作用。

□各地進展

各地下月須出醫保整合規劃

2013年,國務院機構改革方案就明確提出要合并城鄉醫保經辦體系,但對于備受業內關注的城鄉居民醫療保險管理體制改革,直至今年初國務院出臺的《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(以下簡稱《意見》),都沒有明確統一后的新制度是由衛生計生部門主管還是由人社部門主管,只是指出“鼓勵有條件的地區理順醫保管理體制,統一基本醫保行政管理職能,充分利用現有城鎮居民醫保、新農合經辦資源,整合城鄉居民醫保經辦機構、人員和信息系統,規范經辦流程,提供一體化的經辦服務”。此前業內人士曾預測,主管部門的確定,將是整合城鄉居民基本醫療保險制度的最大難點。

值得關注的是,今年出臺的《意見》雖然沒有明確主管部門,但是明確了時間表,提出各省(區、市)要于2016年6月底前對整合城鄉居民醫保工作做出規劃和部署,明確時間表、路線圖,健全工作推進和考核評價機制,落實責任制,確保各項政策措施落實到位。各統籌地區要于2016年12月底前出臺具體實施方案。

據人社部方面介紹,按照中央的要求,目前各地正抓緊推進制度整合工作,均明確了工作安排并抓緊起草總體規劃。其中,河北省政府5月12日印發了整合制度的實施意見;湖北省制度整合方案于今年3月初經省全面深化改革領導小組第九次會議審議通過,并于5月17日經湖北省整合城鄉醫保制度工作領導小組第一次會議進一步研究完善,擬于近日印發。

上述兩省按照“先歸口,后整合”的路徑推進城鄉居民醫保制度整合,制度整合方案均明確提出按照《意見》要求,理順基本醫保管理職能,統一由人社部門承擔,整合城鄉居民基本醫保制度,上半年完成機構整合工作,2017年起實行統一的城鄉居民醫療保險政策。

5月20日,人社部首度披露,今年1月國務院《意見》印發后,河北、湖北率先明確城鄉居民醫保制度整合后由人社部門統一管理。加上《意見》印發前已在全省范圍實現醫療保險城鄉統籌的天津、上海、浙江、山東、廣東、重慶、寧夏、青海8省(區、市)和新疆生產建設兵團在內,全國已有10個省(區、市)和新疆生產建設兵團實現了城鄉三項醫保由人社部門統一管理,消除了體制障礙。

□專家分析

參保者個人權益不會受影響

目前我國城鄉三項醫保是主要由人社部門管理的職工醫保和城鎮居民醫保,以及由衛生計生部門管理的新農合。孫潔表示,由原衛生部門推出的新農合制度出臺較早,管理也做得不錯。不過,人社部門是我國五大社會保險的主要主管部門。孫潔預測,在主管單位問題上,這次人社部的高調表態應該已經基本明確了這一問題的走勢,即由人社部門來統管。她分析,就如同雖然目前有些地區的社保費是由人社部門負責征繳,也有些地區的相關社保費是由稅務部門征繳一樣,但是當地相關社保險種的主管部門都是人社部門而不會是稅務部門。因此今后各地整合城鄉居民醫保后的主管單位,應該也是人社部門。

孫潔還表示,最終無論地方性政策如何設計,即使略有差異,預計都不會影響政策的整體落地實施,不會影響到相關參保者的個人權益。

統管利于異地就醫直接結算

李克強總理今年提出了異地就醫直接結算的問題,稱力爭兩年實現醫保異地結算。在今年4月的人社部一季度發布會上,該部新聞發言人李忠也坦承,新醫改以來,異地就醫直接結算的問題是老百姓反映最強烈、同時也是解決難度最大的問題。

為了做好異地就醫直接結算工作,人社部決定在2016年要實現異地安置退休人員住院費用的直接結算,到2017年能夠基本實現符合轉診條件的參保人員異地就醫住院費用的直接結算。

為了實現這個目標,人社部正加快國家級異地就醫結算系統的建設。以金保工程業務專網為依托,以社保卡為載體,進一步完善技術標準,在國家層面搭建好異地就醫結算的平臺。同時指導各地做好異地就醫結算的相關工作,特別是完善省內異地就醫結算系統,做好與部級系統對接。最后是會同相關部門研究進一步完善周轉金、分級診療制度,包括加強醫療服務監管等政策,以便做好異地就醫結算工作。

對此孫潔分析,異地就醫直接結算問題原本就涉及各地之間系統的對接以及協調和認證等諸多問題,如果各地之間整合后醫保的管理部門還不一致,那么無疑又為異地就醫直接結算設置了新的技術和行政上的難題。如果要利于異地就醫直接結算工作的快速推進,那么在城鄉居民醫保制度整合后由一個部門統一管理,是非常有必要的。

提高統籌層次可防基金穿底

今年2月人社部曾在其官方網站上刊登文章表示,我國社會保險籌資規模主要受人口結構、社保制度模式、覆蓋范圍、保障項目等多種因素的綜合影響。當前,由于我國人口老齡化加重,社會保險的擴面征繳空間日益縮小,而各項社會保險待遇水平持續提高,社會保險基金收支平衡面臨越來越大的壓力。

人社部稱,以醫療保險為例,從全國的情況來看,在醫療費用快速增長的背景下,醫保基金與養老保險基金一樣,也面臨越來越大的支付壓力,支出增幅高于收入增幅,甚至有一部分省份出現了當期收不抵支的狀況,基金“穿底”風險日益凸顯。這是由于醫療保險的統籌層次比較低,只做到了地市級的統籌,所以在個別地區出現了一些收支不平衡的矛盾。其因素是多方面的,既有不同地區人群結構的不一樣,比如退休職工占比較大,一些老工業基地就是這種情況,還存在過度醫療的問題,人社部將采取綜合性的措施來進行解決。

孫潔說,此前我國不斷提高社保基金的統籌層次,就是為了防范基金的“穿底”風險。例如基金提升為省級統籌后,某市的基金支出過快,有入不敷出的問題,這時省內就可以調撥其他地市的富余資金用于應急等。

孫潔表示,城鄉居民醫保制度整合后由一個部門統一管理,通過統一部門的制度設計,就有可能實現原居民醫保和新農合基金之間的統籌使用,這對于防范某一項或某一地的基金透支,確保基金的財務安全無疑更有好處。因此從這一角度看,城鄉居民醫保制度整合后由一個部門統一管理,也是有利于基金安全和防范基金過度支出風險的。

□北京落點

北京醫保整合或設過渡時期

記者從知情人士處獲悉,目前北京市的初步意向,也是建議城鄉居民醫保制度整合后由人社部門統一管理。

據了解,從北京市的自身特點來看,本市城鎮戶籍的居民數量明顯較多,而農民數量則相對很少。隨著本市最后兩個縣也撤縣設區,以及城鎮化進程的加快,本市城鎮居民的數量還有望繼續攀升。同時,人社部門整體主管的社保種類和基金數量都更龐大,管理經驗也相對很成熟。

因此,如果城鄉居民醫保制度整合后由人社部門統一管理,有利于強化對社保工作的管理。而單一部門管理,也可以避免出現九龍治水的問題,使得相關社保險種的管理更加高效,政策更加公平合理。

據這位知情人士披露,城鄉居民醫保制度進行整合,對于推進社保卡的發放和管理,尤其是增加社保卡的功能也是有幫助的。他認為,目前我國社保卡應該是居民除身份證外,最基本的一張市民卡了。人社部今年5月剛剛宣布,我國社會保障卡發行任務超額完成,全國持卡人數已達到9.09億人。人社部也曾出臺過“關于加快推進社會保障卡應用的意見”,提出過要逐漸把社保卡、就診卡和銀行卡實現三合一,至少實現就醫“一卡通”。

以北京市為例,雖然人社部門管理的職工醫保和居民醫保,以及由衛生計生部門管理的新農合都曾發放過社保卡,但從整體看,目前本市具備金融功能的二代社保卡較少,絕大部分社保卡都還是沒有金融功能的一代社保卡。如果將城鄉居民醫保制度整合后由一個部門來統一管理,對于社保卡更新換代中增加功能的統籌考慮安排,應該說也是有幫助的。

不過這位知情人士也透露,為了保證在居民醫保和新農合的制度整合過程中有關工作不出現間斷和停頓的問題,確保參保者的權益不受影響,預計有關部門將會就此出臺一個過渡性辦法。通過設置一個過渡性時期,使本市的城鄉居民醫保制度能夠在政策和人員隊伍的整合中實現平穩過渡。

居民醫保將提個人繳費比重 各地年底前出臺方案

國務院近日印發《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(下稱“意見”)提出,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度。人社部社會保障研究所醫保研究室主任王宗凡建議,可參照職工醫保繳費單位和個人的分擔比,將居民醫保繳費財政和個人分擔比的調整目標也確定為3:1。

2016-01-13 07:03

居民醫保個人繳費比重將提高 年底前出具體方案

國務院近日印發《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(下稱“意見”)提出,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度。人社部社會保障研究所醫保研究室主任王宗凡建議,可參照職工醫保繳費單位和個人的分擔比,將居民醫保繳費財政和個人分擔比的調整目標也確定為3:1。

2016-01-13 09:03

北京居民醫保住院報銷比例 有望提至75%

昨天,國務院公布了《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》,將居民醫保與新農合兩種醫保制度合二為一。在整合城鄉居民醫保制度過程中將實行覆蓋范圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理和基金管理的“六統一”。

2016-01-13 15:27

廣東省城鄉居民醫保明年標準將提高

沒有參加生育保險,但參加了城鄉居民醫保的非從業居民,產檢和分娩時也可按規定享受生育醫療待遇。同時,廣州市戶籍的嬰兒也可在出生后按規定參加城鄉居民醫保,其從出生開始發生的醫療費也可按規定辦理醫保報銷,費用較大滿足大病。

2016-04-28 07:24

城鄉居民醫保并軌 基本醫保改革拉開帷幕

國務院昨日發布意見稱,整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度。 適當提高居民繳費比重 對于城鎮居民醫保和新農合并軌,意見指出,要整合基本制度,包括統一覆蓋范圍、統一籌資政策、統一保障待遇、統一醫保目錄、統一定點管理、統一基金管理六大方面內容。

2016-01-13 08:00

解讀城鄉居民醫保新政:公平化邁出重要一步

據悉,試行城市運營狀況良好,也是此次城鄉居民基本醫療制度整合的重要原因之一。鮑淡如介紹,以重慶市為例,從參保人員、保障程度、籌資水平等方面來看,都取得了“不錯”的效果。

2016-01-13 05:00

整合城鄉居民醫保鼓勵省級統籌 北京正研究方案

(記者吳為)國務院近日印發了《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》,要求各地整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制。

2016-01-14 09:27

居民醫保繳費比例調整不宜急進 改革為當務之急

“生猛”,因為醫保關乎千家萬戶、每個人的健康和醫療負擔;“突然”,因為與近年來一直被關注、被疑慮、被談論的養老金體系不同,對于醫保基金的總金額、來源比例、運行和支出狀況,此前披露不多。陡然一出新聞,即是出自醫保兩大相關部門人士及國家通訊社,有扎實數據和相關人士支持,看起來不像是空穴來風。

2016-01-12 08:26

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧