您現在的位置:首頁 >> 資訊 >> 國內 >> 正文

可口可樂要在日本賣酒了

2018年03月08日 18:03:05 來源: 界面新聞 責任編輯: spxw_lqq

最近可口可樂官網放出了一篇對可口可樂日本分公司總裁喬治·加杜尼奧(Jorge Garduno)的專訪文章,里面暗戳戳地藏了個大新聞——這家有125年歷史的全球最大軟飲料公司打算在日本賣了。

據喬治透露,可口可樂將進入氣泡酒“Chu-Hi”市場。“Chu-Hi”是一種由日本燒酒和蘇打水制成的罐裝酒精飲料,麒麟(Kirin)、朝日(Asahi)、Takara和三得利(Suntory)等日本釀酒商旗下都有相關產品在售。這類起泡酒的酒精含量在3%至8%之間,有酸奶、西印度櫻桃和野生羅勒等各種口味,被宣傳為啤酒的替代品,在女性中頗受歡迎。

日本超市貨架上的Chu-Hi

實際上,可口可樂在酒精飲料方面的嘗試早已有之。2017年2月,經過兩年的研發和市場調研之后,可口可樂在西班牙市場推出了預調酒飲料品牌“Royal Bliss”;8個月后,它在英國市場推出了高端湯力水品牌怡泉1783, 把怡泉1783跟龍舌蘭搭在了一起;到11月,可口可樂又和日本版大眾點評“GURUNAVI”合作,為餐飲店設計軟飲料、低酒精飲料菜單。這張菜單上,低酒精飲料基本都采用了可口可樂旗下軟飲料+酒精的搭配,包括日本酒、紅酒等20多種低酒精飲料。

這些創新都與可口可樂旗下主打產品碳酸飲料增長持續受挫有關。據最近的2017年財報,可口可樂全年凈收入354.1億美元,同比下滑15%,營業利潤75.01億美元,同比下滑13%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為12.48億美元,同比下滑81%,所有財務指標全下滑。

可口可樂公司必須尋找新的增長點,它也增加了在核心業務外探索更多新領域的嘗試。公司首席執行官詹姆斯·昆西(James Quincey)上月表示,可口可樂公司在2017年推出了500多種新產品,“我們正在對可口可樂進行創新,包括口味的創新,用世界各地食材進行創新,讓其進入與之前不同的品類。”

Coca Cola Plus

日本則是可口可樂的一塊創新試驗地,平均每年推出100種新品,比如宣稱能減肥的Coca Cola Plus,咖啡味、蜜桃味的限定版可口可樂等。“日本是個有獨特文化的地方,很多新品可以在這里誕生并流傳下來,“喬治稱,“而全球越來越多的市場正變得像日本。”不過,他認為全球其他地區還暫時還不會有可口可樂生產的“Chu-Hi”產品上市。

精釀啤酒、低度酒精飲料是目前增長較為強勁的品類。星巴克就在2016年首次推出由咖啡和精釀啤酒組成的酒精飲料,于夜間供應,但只在特定市場出售。與可口可樂類似,推出酒精飲料時,星巴克已經面臨了連續三個季度的低迷業績。

喬治稱“可口可樂一直以來只專注于非酒精飲料,而這是我們對一塊特定市場的適度嘗試。”但他不認為全球其他地區消費者會看到類似的創新產品。

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧