您現在的位置:首頁 >> 資訊 >> 頭條 >> 正文

常州毒地事件續:學校急于搬遷或因騰出黃金地段

2016年04月20日 11:15:05 來源: 新京報(北京) 責任編輯: spxw_lqq

 

環保部與江蘇省政府組成的聯合調查組抵達江蘇常州,并于下午1點在常州市外家長正在檢查學生的體檢報告。家。央視報道稱,該校很多學生出現淋巴結腫大、甲狀腺結節、血液指標異常、白細胞減少等異常癥狀。

4月18日,常州市相關部門作出回應,稱該校空氣質量達標,附近原化工企業沒有發現大規模填埋危廢。

同一天,常州外國語學校國際部發布公開信,稱充分理解家長及師生的關切,但也想表達自己的立場,并指出央視的報道存在“硬傷”,包括引用的數據、觀點、甚至鏡頭語言,都帶有強烈的導向性。

一份來自常州市衛計委的數據顯示,全市8家醫院共接診常外學生就診及體檢597人,檢查指標異常僅有133人。對此數據,該校部分學生家長決定重新統計體檢報告出現異常的學生人數。

今日凌晨,家長在初一初二已收集到的683份體檢報告中,統計出有522名學生的體檢指標出現異常。

焦點1

急于搬遷,為騰挪市中心黃金地段?

周圍污染地塊未完成修復工程,就將學生遷入學校,是此次事件中官方飽受詬病的一點。

去年九月,常州外國語學校的兩千多師生倉促地搬進了新校區。

一位八年級學生回憶,這個新校園,干凈、氣派,唯一美中不足的是,水泥路沒修,塑膠跑道沒鋪好,學校周邊沒種上樹,光禿禿一片,“還是一個毛坯”。

更大的威脅,其實來自學校對面的那塊地,翻動的土壤散發出強烈異味。三個月后學生集中出現身體異常。

一位環保部門的知情人士稱,倉促搬遷背后,其實有更深層的原因——政府對多所學校地塊的反復騰挪,最后是為了騰出位于常州市中心的黃金地塊。

具體來說,常州外國語學校搬遷后,原址新堂路13號,將遷入常州市第三中學,而常州市第三中學原址,將遷入常州市實驗初中。

常州市實驗初中所在地為縣學街8號,位于常州市中心,正在建設的地鐵一號線和二號線相交處,緊鄰常州市第一人民醫院,“絕對的黃金地段”。

一位房地產中介稱,實驗初中附近房價過萬,此處已經是常州房價最高地段之一。

常州市實驗初中一位職工介紹,這三所學校的騰挪全程,本應在2017年完成,但如今工期延后,三中和實驗初中現仍在原地辦學。

常州外國語學校的原址,目前是一片廢墟,施工人員介紹,將在今年6月動工,明年7月左右建成。

“加速搬遷學校,是為了騰地”,這樣的說法,也在學生家長間廣泛流傳,但尚未得到常州官方的確認。

4月19日下午,常州市實驗初中責任督學、原常州市教育局學校主動發展委員會主任徐廣愛向新京報記者確認,三所學校的騰挪,是政府在前幾年就已經完成的規劃。

至于實驗初中騰挪之后,這塊黃金地段,將會有何用途,徐廣愛稱還未確定。

相關內容檢索:
贵州十一选五投注技巧