您現在的位置:首頁 >> 醫藥保健 >> 醫療服務 >> 正文

中國在線醫療市場占比逐年降低

2015年11月13日 18:04:00 來源: 尚普視點 責任編輯: qiaolina

醫療行業互聯網化經歷了醫療信息化、在線醫療和移動醫療的演變和發展,實現了企業在互聯網領域的醫療革新。其中,在線醫療正是醫療互聯網化革新的承載著,它包括了以互聯網、移動互聯網為載體和技術手段的健康教育、醫療信息查詢、電子健康檔案、在線疾病咨詢、電子處方、網上藥店、遠程會診、遠程治療和康復等多種形式的健康醫療服務。目前,在線醫療呈現穩定增長,并成為具長遠發展潛力的領域。

尚普咨詢行業分析師指出:2013年中國在線醫療市場規模達到66.1億元,較2012年增長22.6%;2014年增至83.8億元,同年增長26.8%。隨著移動醫療高速發展,在線醫療企業加速布局移動醫療,未來所占互聯網醫療市場份額將逐年遞減。當下,在線醫療市場處于市場啟動期,在線醫療企業陸續轉型移動醫療成為行業發展驅動力,從而形成以PC端為流量入口,移動端為服務渠道的線上醫療體系。

2014年,互聯網醫療健康產業投資事件約為80起;其中,包括移動APP、智能硬件、醫療服務等在內的移動醫療領域占到總數的62%,在線醫療領域僅為8.9%,預計這種投資冷淡現象仍將繼續,而移動醫療領域倍受資本關注。

尚普咨詢產業投資決策網(www.zavpfa.tw微信:spzx-bj)發布的《2015-2020年中國在線醫療行業預測及投資策略研究報告》顯示,總體看,2014年在線醫療投資包含四個方向:首先是互聯網巨頭加快布局互聯網醫療的步伐,主要體現在騰訊先后入股丁香園、掛號網,嘗試構建醫患端醫療、健康、學術服務閉環;其次是垂直類在線醫療平臺發展前景的被看好,體現在以我要看牙網為例的垂直醫療平臺,將產品服務做到更為專業、針對性強;然后是在線醫療企業跨行業布局金融業務,體現在以就醫160為例的傳統在線醫療服務平臺經營保險頻道,為保險公司提供銷售渠道;最后是老牌在線醫療企業靠被收購借道上市,主要體現在上市公司朗瑪信息全資收購39健康網,可見科技公司入資互聯網醫療企業將成為進入醫療市場的重要手段。

相關內容檢索: 在線醫療
贵州十一选五投注技巧