您現在的位置:首頁 >> 能源礦產 >> 新能源 >> 正文

我國小水電資源具有哪些特點與優勢

2015年11月23日 16:17:26 來源: 尚普視點 責任編輯: qiaolina

尚普咨詢行業分析師指出:我國小水電資源十分豐富。據80年代初普查,可開發量8700萬kW,居世界第一位,分布在全國1600多個山區縣,主要集中在西部地區。西部地區小水電可開發量為5828萬kW,占全國的67%。我國小水電資源具有如下特點與優勢:

1.小水電資源主要分布在邊遠山區、民族地區和革命老區。這些地區國土遼闊,人煙稀少,負荷分散,大電網難以覆蓋,也不適宜大電網長距離輸送供電。小水電具有分散開發、就地成網、就地供電、發供電成本低的特點,是大電網的有益補充,具有不可替代的優勢。

2.小水電資源主要集中在長江上游、黃河中上游地區。這些地區大多是天然林保護區、退耕還林還草區、重要的生態保護區和主要的水土流失區。在這些地區開發小水電,實施小水電代柴工程是保護和改善生態系統的重要途徑,具有顯著的優勢。

3.小水電資源主要集中在西部地區,從而使小水電在西部大開發中具有突出的區位優勢和比較優勢。

4.小水電是清潔可生能源,得到國際上完全的肯定。開發小水電的同時,改善生態系統,有利于人口、資源、環境的協調發展。

5.小水電資源點多面廣,總量很大,占水電資源總量的23%,在電力結構調整和農村能源結構調整中具有重要的地位。

6.小水電規模適中、投資省、工期短、見效快,有利于調動多方面的積極性,適合國家、地方、集體、企業、個人開發。

尚普咨詢產業投資決策網(www.zavpfa.tw微信:spzx-bj)發布的《2015-2020年中國小水電行業調查分析研究報告》顯示,2010年底,我國小水電裝機容量達到5900多萬千瓦,根據2012年《可再生能源發展“十二五”規劃》中提到:“十二五”時期,新增水電裝機容量7400萬千瓦。其中新增小水電1000萬千瓦,占比達到13.5%。

相關內容檢索: 小水電資源
贵州十一选五投注技巧