您現在的位置:首頁 >> 機械電子 >> 機械 >> 正文

全球機器視覺行業發展情況分析

2015年11月19日 17:09:06 來源: 尚普視點 責任編輯: qiaolina

(一)全球產業發展歷程

機器視覺的概念起始于20世紀60年代,最先的應用來自"機器人"的研制。最早基于視覺的機器系統,先由視覺系統采集圖像并進行處理,然后通過計算估計目標的位置來控制機器運動。1979年提出了視覺伺服(VisualServo)概念,即可以將視覺信息用于連續反饋,提高視覺定位或追蹤的精度。

20世紀50年代:主要集中在二維圖像的簡單分析和識別上,如字符識別,工件表面、顯微圖片和航空圖片的分析和解釋等.

60年代:MIT的Roberts通過計算機程序從數字圖像中提取出諸如立方體、楔形體、棱柱體等多面體的三維結構,并對物體形狀及物體的空間關系進行描述.他的研究工作開創了以理解三維場景為目的的三維計算機視覺研究。

70年代:首次提出較為完整的視覺理論,已經出現了一些視覺應用系統.70年代中期,MIT人工智能(ArtificialIntelligence)實驗室正式開設"機器視覺"課程。1973年MITAILab吸引了國際上許多知名學者參與視覺理論、算法、系統設計的研究,D.Marr教授就是其中的一位,他于1973年應邀在MITAILab領導一個以博士生為主體的研究小組,1977年提出了視覺計算理論(VisionComputationalTheory),該理論在80年代成為計算機視覺領域中的一個十分重要的理論框架。

80年代中期:計算機視覺獲得蓬勃發展,新概念、新方法、新理論不斷涌現。我國早期正式介紹計算機視覺的文獻:計算機視覺:一個興起的研究領域,計算機應用與軟件,1984年第3期。

90年代中期:深入發展、廣泛應用的時期。

(二)應用現狀分析

隨著微處理器、半導體技術的進步,以及勞動力成本上升和高質量產品的需求,國外機器視覺于20世紀90年代進入高速發展期,廣泛運用于工業控制領域。

2013年全球機器視覺系統及部件市場規模為34.01億美元,相對于2007年增長了56.08%。

相關內容檢索: 機器視覺
贵州十一选五投注技巧